除痣、汗管瘤

是否覺得臉部的斑斑點點就像害蟲一樣,侵蝕肌膚的歲月,常常一個完美的妝容就讓這些小瑕疵成為大敗筆,坊間有句流傳已久的俗話,臉上無好痣,利用雷射除掉這些瑕疵,想讓自己的面貌看起來明亮有朝氣。
◆ 痣 Mole

一般俗稱的「痣」,應該是「黑色素細胞痣」,黑色素細胞痣可以根據發生的時間分為先天性和後天性,後天性黑色素細胞痣又可以黑色素細胞在分佈的位置再分為以下三種:

痣的型態 交界性母斑
(junctional nevus)
複合性母斑
(compound nevus) 
真皮母斑
(intradermal nevus)
痣的特徵 呈扁平黑色小點
俗稱"蒼蠅屎痣"
略為突出狀的痣 一般為突出狀的痣
痣的深度 痣細胞的位置在
表皮與真皮交界處
痣細胞的位置在表皮與真皮交接處,並往下延伸到真皮內部 痣細胞深入真皮內

目前的診所雷射技術的確可以有效的除去部分的黑色素細胞痣,但是必須在「非惡性細胞」以及「黑色素細胞痣的大小和分佈位置適用雷射點痣」的前提下,才能安全有效達到除痣的目的。

◆ 汗管瘤 Syringoma
汗管瘤為女性常見皮膚附屬器官腫瘤,因小汗腺組織中過度增生導致,位在真皮層屬於良性瘤,通常自青春期開始陸續呈現症狀,呈膚色至黃色丘疹,大小約1~3 mm,最常發生在下眼皮及雙頰,並無遺傳性,但有家族有相關性,雖然不痛不癢,但是會影響外觀,且會隨著年齡的增加而愈長愈多,多數愛美的女生會為了美觀而尋求治療。

◆ 術前須知

  • 由於每個人痣的深度及狀況皆不相同,安排專業醫師諮詢,可深入了解自己的問題,也方便醫師做精準的判斷。

◆ 術後反應

  • 由於每個人痣的深度及狀況皆不相同,安排專業醫師諮詢,可深入了解自己的問題,也方便醫師做精準的判斷。
  • 因為治療的深度較深,治療後都會有破皮傷口雷射,在治療過程中有較會感覺熱刺不舒服,雷射治療前,我們會將治療區域消毒塗上表皮麻藥減低你在治療中的疼痛感。
  • 雷射治療後,皮膚會有破皮傷口,建議傷口處黏貼人工皮,避免感染或組織液滲出,讓傷口得到完整保護。

◆ 術後照顧

  • 請依醫師或謢理人員指示照護。
  • 治療後患部皮膚會有破皮傷口,會有微量流血產生,建議在傷口處黏貼人工皮保護,避免傷口感染或組織液滲出。
  • 治療後1~3天,由於傷口分泌物較多的組織液,請勤勞更換人工皮;第4天起則更改為早晚更換一次即可;人工皮黏貼傷口約7天,主要是讓受傷皮膚完整的保護癒合。
  • 產生結痂請勿摳抓,以免造成細菌感染或色素沉澱;約1~2週後待結痂自然掉落後,若為淺痣約需2~3週,若為深痣,則可能需更久的時間,不貼人工皮後需加強防曬。
Q 為什麼痣要除那麼多次?
A
每顆痣細胞的深淺都不一樣,比較淺的痣或許一兩次就會根除,但若痣比較大比較深的話,會需要多次治療。醫生治療時小心謹慎,寧願多次治療,避免導致凹洞產生,得不償失,建議約6~8週治療一次,每次痣細胞都會隨著治療次數減少,直到沒有痣細胞為止。
Q 點痣是雷射好還是傳統的好?
A
點痣的方法有很多種,因為皮膚中的痣細胞是肉眼所無法察覺的,不管用什麼方式除痣,痣都很容易復發。
  傳統治療 雷射治療
治療方式 藥物侵蝕 化學燒灼法 CO2汽化雷射 
原理 利用強酸或強鹼的藥劑EX:電池水、燙髮液 利用二氯乙酸醋、硝酸銀點  透過雷射直接將痣細胞汽化的原理,達到除痣的目的。如果痣細胞的位置並不是特別的深入真皮,通常可以利用此類雷射直接從表層逐層汽化達到除痣的目的 。
效果 重點只限用在很表淺的痣且危險度相對提高,且並非專業的醫師執行,一不小心就容易留下疤痕,反而得不償失喔。  醫師會因為痣的大小和突起程度的不同,選擇調整不同的能量可以精密的控制施打範圍與作用深淺程度,只要針對長痣的範圍與存在的皮膚深度進行治療即可。
Q 雷射除痣復發的兩種情況
A
(1)打完感覺乾淨了,無殘留黑色素 不要太高興,有些較深的痣細胞還在'沉睡'中,沒有產生黑色素。這樣的痣細胞我們是無法由肉眼確定有沒有打掉的,但是雷射後,他們可能逐漸活化,開始增生並產生黑色素,於是痣又復發了。
(2)打完還是覺得有殘留黑色素 由於有些痣太深了,如果硬要一次打掉,會使皮膚形成一個凹疤。利用雷射除痣,能透過雷射直接將痣細胞汽化,將肉眼看到的痣細胞打掉,以有效去除組織。但因痣的深度無法由肉眼探測,故需多次的治療 。
Q 雷射點痣會不會有疤痕?
A
會不會留疤和痣的深淺(淺的痣幾乎100%不會留疤,很深的痣留疤的機會就比較大)、部位(臉上點痣較不會留疤)、個人體質、術後傷口照顧等因素有關。絕大部分的人都不會有疤痕,但是有蟹足腫體質,或是平時受傷傷口容易留疤者,都屬於容易有疤痕的體質,點痣後也較容易有疤痕。
Q 除痣人工皮要貼多久?
A
雷射除痣後表皮會產生微創傷口,建議使用人工皮可以幫助傷口癒合,保護皮膚免於外在傷害影響效果,建議貼3-7天即可,待傷口結痂後要做好防曬措施。