膚適美診所聲明

您好
我們了解您對事件的痛心,膚適美診所也是。
事件發生於7/27日,到今日8/2整整一周時間。

 

首先先澄清

消費者在網路散播診所使用液態氮吹臉部,導致凍傷。此為不實指控,診所沒有任何液態氮設備。

 

當日使用的是

衛部醫器輸字第027658號
中文名稱 : 麥寇泰克皮膚冷卻儀
屬於第二級醫療器材
衛生福利部食品藥物管理署依照醫療器材對人體造成影響之風險程度,將醫療器材由低到高分為第一到第三等級來管理,常見的醫療器材分級及品項如下:

  1. 第一等級(低風險)醫療器材,如:棉花棒、紗布、OK 繃、機械式輪椅、一般醫用口罩(外科手術口罩除外)、機械式助行器等;
  2. 第二等級(中風險)醫療器材,例如:日戴型或日拋型隱形眼鏡、血糖機、血壓計、體溫 計、耳溫槍、衛生棉條、保險套、低週波治療儀等;
  3. 第三等級(高風險)醫療器材,例如:矽膠乳房植入物、冠狀動脈血管支架、心律調節器 等。

為何只有一處凍傷的真相

當日冷風機使用方式都確實有告知消費者,這是類似吹風機的一台設備。
緣起於為了提供更好的服務,退紅速度與皮膚舒適兼顧,這台設備是診所特別為消費者添購,取代傳統冰塊冰敷,是非常安全與專業的術後護理。這次消費者將冷風僅對準某一處直吹導致臉頰凍傷的狀況,我們也是首次遇到,我們也非常疑惑為何會發生這樣的狀況。
但當日這位消費者的ig限時動態照片裡是這樣的狀況,如果邊吹邊拍照PO文的同時,即便用冰塊敷應該都會凍傷。

診所端從一開始即協助消費者處理,凍傷需要2-4周時間復原,復原後才能進行其他相關後續治療。我們的困境是,隔日7/28日消費者即要求賠償,要求車資費,住宿費,保養品費用以及消費者聲稱因受傷一個月無法工作費用等等賠償時, 診所端僅要求能透過公開公正的正常管道途徑,由第三方協同公正處理,而非默默地私下付錢了事。尤其消費者在電話中已要脅公開網路,診所何嘗不知商譽重要,誠實經營多年的心血毀於一旦的痛心。但是為了維護醫療產業尊嚴與安全,我們不怕接受公審,接受網路批評,我們不私下和解,用錢了事,我們堅持用公開公正的方式面對與處理。
診所僅希望面對各種紛爭困難時,仍能夠將一切攤在陽光下,不因威脅而改變立場。一開始我們即已承諾術後的雷射治療協助,未來也會秉持一樣的態度。
感謝您願意看完,並給予膚適美診所一個陳述的機會。

再澄清

消費者在網路散佈二級凍傷之內容 , 請出示醫師證明,凍傷初期 與二級凍傷 完全是不同之病症狀況。