20200722雷射bannerㄉ-03

肉毒桿菌到底是什麼?

肉毒桿菌素,是由肉毒桿菌(Clostridium Botulinum)所提煉出的一種蛋白質神經毒素。肉毒桿菌進入人體後會跟神經末梢結合,抑制神經末梢分泌乙醯膽鹼。乙醯膽鹼,這是由神經末梢分泌的一種激素,能幫助肌肉收縮,當乙醯膽鹼無法分泌,肌肉就無法收縮,因此肉毒桿菌就是因為能抑制肌肉收縮達到「消除臉部動態皺紋的效果」。

 

但注意喔,這裡限定治療臉部的「動態」皺紋,如果是「靜態皺紋」,並不屬於肉毒桿菌的治療範圍。

肉毒桿菌如何達到「消除胎頭紋」、「瘦臉」、「瘦小腿」的效果?

肉毒桿菌素並非直接「阻斷肌肉收縮」,而是作用在神經末端,阻斷乙醯膽鹼分泌!乙醯膽鹼無法分泌時,肌肉就放鬆、無法收縮,因此只需要很微量的肉毒桿菌素就可以達到「消除抬頭紋」、「消除魚尾紋」等除動態皺紋效果!

 

那如果肌肉放鬆久一點,是不是就會萎縮呢?沒錯!這就是肉毒桿菌可以瘦小臉、瘦小腿的原因!把肉毒桿菌素打在咀嚼肌、咀嚼肌長時間無法收縮,就會造成肌肉萎縮而達到瘦小臉的效果!瘦小腿也是同理!

肉毒桿菌副作用、後遺症是什麼?

肉毒桿菌打太多?肉毒桿菌失敗原因?肉毒桿菌為什麼會造成「笑太僵」

肉毒桿菌素如果「注射到錯誤的位置」、「注射劑量過多」,讓不是目標肌群的肌肉無法收縮,就會導致產生該肌肉無力,而產生「面部表情僵硬」的效果!因為可能是該微笑的肌群,無法使力,而皮笑肉不笑!

 

如果產生臉部「不對稱」的現象,如:單側眼瞼下垂等,也不需要擔心!此時,可以請醫生補打另一側,使兩邊對稱!或是等待4-6週,肉毒桿菌素的影響退去之後,也會逐漸回復正常!

 

因為注射,而產生注射部位輕微疼痛、瘀青或浮腫等現象是可能的。所有副作用皆是短暫性,約在幾1-2星期後會消失,目前臨床並沒有因注射BOTOX®而引起永久性副作用的例子。極少數病人曾發生複視或類似感冒症狀。

肉毒桿菌素可以解決什麼問題?

除皺紋

治療範圍 : 抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、皺鼻紋,縮鼻翼、放鬆下巴、臉部拉提、下半臉輪廓線清晰。

也可以藉由放鬆對應的肌肉,通常 3-6 天會開始有效果,大約 1-2 週效果最明顯,3-6 個月時會逐漸失效。

瘦小臉、瘦小腿肚

治療在咀嚼肌部位,就可以達到「瘦小臉」的功效,同樣的,施打在小腿的肌肉,就可以達到「瘦小腿」的效果。肌肉放鬆後,通常一到兩個月會開始產生外觀變化,治療後的三四個月時瘦臉效果最明顯。您的「肌肉使用習慣」會決定術後回復原狀的速度與程度,磨牙或是嚼肉乾口香糖之類的動作,會使得咀嚼肌肌肉力量強大,盡可能避免。

止汗、體味治療

肉毒桿菌素也能夠抑制腺體的分泌,施打在手掌或者腋下,能抑制汗腺以及頂漿腺的分泌,達到降低出汗和降低體味的效果。治療過程大約為一個小時,必須逐步施打,術後的止汗反應非常明顯。

肉毒桿菌注射後可以維持多久?

一般而言維持四個月~六個月,當肉毒桿菌療效漸漸消失時,皺紋也就會慢慢回復。但具體維持的時間還是會依照每一個人的生活習慣、肌肉使用情形而異唷!

 

提醒您,若是使用了品質不良的肉毒桿菌,有可能造成日後對於肉毒桿菌素的失效。臨床研究顯示,保妥適®BOTOX®治療會隨著治療次數的增加而延長效果的持續時間,所以未來可逐漸減少治療次數。

肉毒桿菌費用計價方式 : 以施打單位計價嗎?

消除抬頭紋、魚尾紋、瘦小臉

每一瓶肉毒桿菌有100 UNIT(俗稱100u) ,診所正統的計價會以單位數計算,也就是施打幾UNIT,作為計價方式。

 

原裝瓶內為冷凍粉末狀,必須以蒸餾水稀釋,調配成為可以施打的肉毒桿菌素。因此,肉毒桿菌的稀釋方式就非常重要,稀釋的水量多寡決定了藥劑的劑量精準與否。切莫只取決低價價格,消費者要尋求品質與誠信兼顧的診所,才能得到安全高品質治療。劑量與藥品來源的安全性是最重要的考量

 

改善動態紋大概一個部位需要 8-12單位,瘦小臉或拉提需要 30-60 單位,瘦小腿可能多達 200 單位,處理多汗症通常一個部位需要 50-100 單位不等。

肉毒桿菌 1
肉毒桿菌 2
肉毒桿菌 3

實際單位數取決於個人臉部症狀,請與醫師諮詢最佳治療方式。

想了解更多費用資訊?!現在就加入LINE好友前往線上諮詢!

常見肉毒桿菌素品牌介紹-膚適美推薦:

輕鬆治療,美的自然

XEOMIN天使肉毒: 每單位(每U) 150元

肉毒桿菌 4

德國生產,在2011年獲美國食品及藥物管理局 (FDA) 核准,與品牌Botox都是A型的肉毒桿菌素,優點是對於少數產生抗體而對肉毒桿菌效果不彰的患者,可有療效。

 

  1. 保存溫度 : 耐熱溫度40℃,耐冷溫度-40℃。
  2. 注射範圍 : 較不易擴散至非治療區,而造成不必要的副作用。
  3. 免疫反應 : 因不帶有複合蛋白質,故可減少產生過敏、排斥反應的機率。
  4. 產生抗體 : 因產生抗體而肉毒除皺效果不彰的使用者,可改用『XEOMIN天使肉毒』

保妥適(BOTOX®): 每單位(每U) 200元

肉毒桿菌 5

保妥適(BOTOX®)是目前唯一美國FDA核准用於治療皺眉紋的內毒桿菌素。上市已經超過16年,全球有60多個國家,數百萬人廣泛使用治療,其安全性和有效性均已得到証實。
保妥適(BOTOX®)內毒桿菌素成分為一種天然、純化的蛋白質,容易被人體吸收及代謝。注射於臉部數個微小部位,可使過度收縮的肌肉放鬆、消除皺紋,讓肌膚回復平滑狀態。簡單、效果佳,不需開刀就能明顯的改善皺紋困擾。

肉毒桿菌適應症

皺紋:動態紋:皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋、皺鼻紋

臉型:國字臉、咀嚼肌、小腿肌、臉部拉提、上/下半臉拉提

肉毒桿菌成分

純化神經毒素複合體是一種肉毒桿菌(Clostridiumbotulinum) Hall菌株於含有酪蛋白水解產物、葡萄糖、以及酵母萃取物之培養基生長,製造獲得之無菌真空乾燥純化之A型肉毒桿菌毒素注射劑。

肉毒桿菌作用

A型肉毒桿菌毒素,純化神經毒素複合體係經由與運動神經末梢的接受器位置結合,進入神經末梢,以抑制乙醯膽鹼(acetylcholine)的釋放,而阻斷神經肌肉的傳導;當BOTOX以治療劑量作肌肉注射時,肌肉產生局部去神經化作用。

肉毒桿菌除皺紋

肉毒桿菌素是目前美國FDA核准用於治療皺眉紋的肉毒桿菌素。它能夠以簡單不用開刀的方式,舒解臉部深層動態性皺紋;治療迅速,只須短短十分鐘,讓專業醫師將肉毒桿菌素注射於臉部數個微小部位,放鬆造成皺紋的肌肉,約一周就可以看到效果,而且效果可以持續約四~六個月。對許多動態性皺紋而言,肉毒桿菌素可以暫時有效地去除惱人的皺紋。

肉毒桿菌維持時間

因人而異,一般而言維持四個月~六個月,當肉毒桿菌療效漸漸消失時,皺紋也就會慢慢回復。提醒您,若是使用了品質不良的肉毒桿菌,有可能造成日後對於肉毒桿菌素的失效。臨床研究顯示,保妥適®BOTOX®治療會隨著治療次數的增加而延長效果的持續時間,所以未來可逐漸減少治療次數。

肉毒桿菌副作用

  • 注射部位輕微疼痛、瘀青或浮腫等,都只是暫時性的,且侷限於注射的位置。
  • 在某些情況下,肉毒桿菌可能會擴散,而導致附近的肌肉暫時無力。或是偶爾可能會出現複視,較微眼瞼或眉毛暫時性下垂的情況,這和注射的肌肉部位有關,醫生可用眼藥水來改善這種情況。
  • 副作用皆是短暫性,約在幾1-2星期後會消失,目前臨床並沒有因注射BOTOX®而引起永久性副作用的例子。
  • 極少數病人曾發生複視或類似感冒症狀。

我們了解忙線等候的麻煩,請您加入官方LINE 留下姓名電話與預約項目,我們會盡速線上回覆與預約

肉毒桿菌 6
肉毒桿菌 7

肉毒桿菌 治療注意事項

術前須知

  1. 通常65歲以上因皮膚彈性已非常鬆弛,所以不建議進行此項療程。
  2. 懷孕婦女或重症肌無力者不適合施打。
  3. 對肉毒桿菌素製品過敏的人應避免注射

術後照顧

  1. 注射後4小時内,避免臉部按摩、躺下或劇烈運動,以避免藥物擴散造成副作用。
  2. 施打部位輕微紅腫,約6-8小時後即消失,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
  3. 治療當天切記勿搓揉注射部位,以免藥劑擴散至動眼肌及提眼瞼肌,造成副作用,更免藥劑擴散造成表情不對稱現象。
  4. 注射三天後會有初步效果,一週後會更顯著;除皺效果約持續3至6個月。
  5. 治療後一週需回診,接受專業醫師評估治療部位效果,以評估是否需再補打。
  6. 治療蘿蔔腿應避免小腿激烈運動,應減少過度運動肌肉。
  7. 治療部位的皺紋改善後,未治療部位的皺紋相對之下會看起來更明顯。

肉毒桿菌 你問我答…

Q:肉毒桿菌單位數會越打越少嗎?

肉毒桿菌的作用時間因人而異,一般而言維持四個月~六個月,當藥品療效漸漸消失時,皺紋也就會慢慢回復。固定半年需再注射,治療單位量仍然會因老化關係及肌肉用力程度逐年增加。並不會因為固定施打使得皺紋不再產生。盡量避免嚼口香糖或硬的食物,可使肉毒發揮到最好的效果。

Q:肉毒桿菌副作用?

注射部位輕微疼痛、瘀青或浮腫等,都只是暫時性的,且侷限於注射的位置。目前臨床並沒有因注射肉毒桿菌而引起永久性副作用的例子。
在某些情況下,肉毒桿菌可能會擴散,而導致附近的肌肉暫時無力。或是偶爾可能會出現複視,較微眼瞼或眉毛暫時性下垂的情況,這和注射的肌肉部位有關,醫生可用眼藥水來改善這種情況。

Q:停止肉毒桿菌注射後,皺紋會變得更嚴重嗎?

不會,停止注射後,幾個月皺紋會慢慢恢復原來的樣子,不會加重。

Q:有一些報導表示使用肉毒桿菌素會造成臉部僵硬?是否屬實?

桿菌素只作用在治療部位,其他的肌肉並不會受到影響,所以治療部位及劑量掌握良好就不影響自然表情,也不會引起臉部僵硬。

Q:毒桿菌素長期使用會產生哪些副作用?

目前為止,根據研究與調查,並沒有因為注射肉毒桿菌素而產生永久副作用的案例。肉毒桿菌在臺灣臨床治療經驗已長達10年,並無任何長期的副作用案例產生。

Q:若持續接受肉毒桿菌素的治療數次,它的累積劑量是否會使人中毒?

不會。肉毒桿菌素是一個天然、純化的蛋白質,容易為人體所吸收代謝,所以肉毒桿菌素不會使人中毒。正因為如此,注射肉毒桿菌素並不能永久維持治療結果,大約三至六個月需要注射一次。